Тула, 14 августа 2020 г.

    

Один из самых величавых в Туле Успенский собор по праву заходит в число основных достопримечательностей Тульского кремля. Храм, возведенный в стиле российского барокко, расписанный в технике темперной клеевой живописи, поражает своим декоративным оформлением. Имя зодчего — создателя проекта собора — до сего времени непонятно. В отличие от живописцев — их имена просто читаемы на фреске. Успенский собор расписывали 36 ярославских мастеров, работавших в наилучших традициях ярославской школы периода её расцвета. Живописцами управлял Афанасий Андреевич Шустов. Поразительно, что собор, к тому же прохладный (здание не отапливаемое) сохранил до наших дней все великолепие живописи XVIII века.

Опосля революции собор закрыли и даже желали сделать из него атеистический музей, но императивные руки так и не дошли до сотворения экспозиции. Собор длительно стоял закрытым, пока в 60-х годах его не признали монументом союзного значения и не начали восстанавливать.

На данный момент над восстановлением шикарной ярославской росписи трудится столичная реставрационная мастерская, выигравшая конкурс. На исходном шаге привлечено 25 человек. Работают на 14-ярусных лесах.

«Наша задачка на этот год — уйти от аварийной ситуации. Долгие и длительные годы собор эксплуатировался недолжным образом, штукатурка отходит. Краска шелушится. Можно сказать, что мы сохранили все как было», — сказал художник-реставратор Кирилл Филатов.

Сразу идет работа над созданием икон для собора. Опосля реставрации он будет работающим. Иконы XVIII века, на данный момент хранящиеся в областном художественном музее, также возвратятся в святыню. Правда, не оригиналы, а их списки. Над созданием уже трудятся в тульской мастерской.

«Копии производятся в технике мастера, на сто процентов повторяют технологии… Пигменты те же самые, которые употреблялись в XVIII веке. Есть производства, которые делают эти пигменты, добывают их», — отметил художник-реставратор, богомаз Владимир Снытин.

Величавая роспись Успенского собора, поражающая в том числе множественностью деталей, предстанет перед взглядом и гостей городка уже в последующем году, докладывает телеканал «Культура».

Источник

от Zero