В Великобритании вступил в силу запрет на продажу криптовалютных деривативов розничным инвесторам

В Великобритании вступил в силу запрет на продажу криптовалютных деривативов розничным инвесторам

Автор
Victoria Grain

Сегодня в Великобритании вступает в силу запрет FCA на продажу криптовалютных деривативов розничным инвесторам. Участники криптовалютной отрасли опасаются будущих негативных эффектов.

В октябре Управление по финансовому надзору Великобритании (FCA) опубликовало правила, запрещающие продажу криптовалютных деривативов розничным инвесторам. Под запрет попадают биржевые индексные облигации (ETN) на цифровые валюты, контракты на разницу (CFD), опционы и фьючерсы. Регулятор считает, что новые положения защитят розничных инвесторов от убытков и сохранит им около £53 млн.

Многие криптовалютные компании опасаются, что из-за ужесточения регулирования потребители начнут пользоваться нерегулируемыми биржами, чтобы быть вне досягаемости FCA. Такого мнения придерживается Дермот О’Риордан (Dermot O’Riordan), партнер европейской венчурной компании Eden Block. По мнению О’Риордана, запрет FCA свидетельствует о неспособности регулятора контролировать криптовалютную индустрию.

«Это позор – накладывать запрет на продажу криптовалютных деривативов розничным инвесторам. Сервисы, предлагающие такие продукты, уже регулируются или готовы к регулированию. Действия FCA  приведут к тому, что розничные пользователи перейдут на платформы, которые не смогут их защитить, в отличие от регулируемых сервисов. Непонятно, как такой сценарий может оказаться выигрышным для розничных клиентов», — сказал О’Риордан.

Влияние запрета ощутят на себе не только биржи и группы по управлению криптоактивами, но и традиционные инвестиционные фирмы, работающие с цифровыми валютами. К примеру, инвестиционная компания Hargreaves Lansdown, входящая в индекс FTSE 100, ввела ограничения по торговле криптовалютными деривативами еще до установленного срока. Руководитель отдела внешних связей Hargreaves Lansdown Дэнни Кокс (Danny Cox) сказал, что FCA четко разъяснило свою позицию в отношении этих продуктов. Чтобы защитить интересы инвесторов, руководство компании было вынуждено запретить им покупку таких продуктов через свою платформу, не дожидаясь назначенной даты. Трейдинговая фирма IG также закрыла торговлю контрактами на разницу из-за запрета регулятора.

Однако руководитель отдела развития продуктов CoinShares Таунсенд Лансинг (Townsend Lansing) сообщил, что запрет FCA не окажет серьезного воздействия на деятельность компании, учитывая разнообразие ее клиентской базы. Многие аналитики тоже придерживаются мнения, что новые положения почти не повлияют на рынок, так как его размеры не слишком велики.

Источник