В Вольске «не видят» преференций от статуса исторического поселения

В Вольске «не видят» преференций от статуса исторического поселения

Фото: culture.ru

Сегодня в рамках Гражданского форума в Общественной палате Саратовской области проходит совещание о потенциале малых городов и исторических поселений. 

Модератор дискуссии, член ОП Всеволод Хаценко напомнил, что в регионе есть один город со статусом исторического поселения — Вольск. Он попросил начальника управления по охране объектов культурного наследия Владимира Мухина рассказать об этом подробнее. 

Изначально в области было 10 исторических поселений, но в 2010 году ситуация изменилась, и только Вольск был наделен статусом исторического поселения федерального значения, в котором «есть и плюсы, и минусы», отметил Мухин. 

Стать историческим поселением может либо весь населенный пункт, либо его часть, в котором находятся памятники и объекты, составляющие предмет охраны поселения. В его состав входят как отдельные здания, так и видовые связи, планы застроек кварталов и т.д. 

«Решение, будет ли тот или иной населенный пункт иметь статус федерального или регионального исторического поселения — это большая работа», — сказал чиновник, добавив, что для Вольска Минкульт РФ утвердил режимы и регламенты спустя 9 лет. 

Далее слово предоставили замглавы Вольской районной администрации Людмиле Бондаренко. 

«Говорить о том, что статус имеет какие-то преференции, бонусы, я на сегодняшний день не могу. Статус мы получили в 2010 году, но были проблемы с предметом охраны — это очень дорогостоящее мероприятие. Только благодаря поддержке Вячеслава Володина в мае 2019 года был утвержден наконец-то предмет охраны, границы», — рассказала она.

Чиновница рассказала, что до утверждения предмета охраны «темпы развития были замедлены» (т.к. было неясно, что можно делать, а что нельзя. — Ред.). Сейчас в городе есть 94 официальных объекта культурного наследия, три из них — федерального значения. 

Бондаренко оговорилась, что статус позволил городу выиграть во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях (в том числе и по той причине, что исторических поселений в стране мало): было получено финансирование в 44 млн руб. (максимум — 50 млн) на реконструкцию улицы Революционной. 

Однако, если бы Вольск выступал как малый город, то мог бы получить больше денег — до 100 млн.

«По всем государственным программам, национальным программам мы можем ремонтировать объекты только в сельской местности. Преимуществ мы на сегодняшний день не видим», — отметила чиновница. 

Хаценко поинтересовался, может ли этот статус быть полезен и Саратову. «Ну что такое 50 миллионов для города Саратова, если даже мы в них не укладываемся?», — задалась вопросом Бондаренко. 

Следом выступила начальница управления ЖКХ Хвалынского района Ирина Романова. Она сообщила, что в Хвалынске тоже обсуждают возможность придания Хвалынску статуса исторического поселения. Но на это пока нет денег: только на топографическую съемку исторических зданий необходимо 6 млн руб. 

В качестве плюсов она назвала сохранение исторической среды и застройки. Владимир Мухин добавил, что в случае получения статуса исторического поселения правила землепользования и застройки будут согласовываться с его управлением.

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?Заразилось 32612 (+262), выздоровело 28023 (+299), умерло 357

Источник