Загреб, 31 мая 2020 г.

В столице Хорватии возобновились богослужения в православном храме Преображения Господня, расположенном в самом центре города и являющимся кафедральным собором Загребско-Люблянской митрополии Сербской Церкви. В воскресение 31 мая Божественную литургию здесь совершил митрополит Загребско-Люблянский Порфирий в сослужении духовенства.

    

Это было первое богослужение в храме после того, как храм серьезно пострадал в результате сильного землетрясения, произошедшего утром 22 марта. В своей проповеди на литургии митрополит Порфирий отметил:

– Помимо эпидемии, парализовавшей всю жизнь и препятствующей нормальному передвижению людей, от храма нас отделило и землетрясение. Защитные опоры сделали возможным совершение богослужения, но продолжаются исследования, призванные установить точный объем повреждений… Землетрясение – это одно из испытаний, которое мы прошли. Верю, что оно, как и любое испытание со своим глубоким смыслом, дало нам возможность что-то узнать не только о себе, о смысле жизни, но и о любви Божией.

    

Самое сильное за последние 140 лет землетсясение постигло столицу Хорватии утром 22 марта. В результате катаклизма серьезно пострадал и Преображенский кафедральный собор Сербской Церкви.

Преображенский собор расположен в самом центре Загреба на площади Петра Прерадовича. Современное здание собора относится ко второй половине XIX века. В 2007 году российский зодчий Н.А. Мухин завершил в нем фресковую роспись интерьера, которая и пострадала во время землетрясения.

После землетрясения     

Паства Сербской Православной Церкви в Загребе насчитывает несколько тысяч человек, а согласно последней переписи населения сербами себя назвали 17 000 жителей города.

В число прихожан входят и работники Российской дипломатической миссии и их родственники, а также практически все выходцы из бывшего СССР, по тем или иным причинам проживающие в хорватской столице.

Источник

от Zero