Вассерман объяснил «русские корни» борща

Вассерман объяснил «русские корни» борща


Вассерман объяснил «русские корни» борща

Сегодня 12:07

Известный российский журналист и политконсультант, а также
победитель многочисленных интеллектуальных телеигр Анатолий Вассерман в
очередной раз блеснул эрудированностью. Специалист пришел к выводу, что борщ имеет
право считаться русским блюдом.

По мнению Вассермана, борщ является древнерусским блюдом и не имеет особого отношения к современным украинцам. Дело в том, что главный ингредиент этого популярного супа – свекла, выращивался на юге Руси, так как для этого овоща в данном регионе лучше всего подходил климат.

Эксперт также заметил, что на звание «изобретателей борща»
долгое время претендовали и поляки, однако их версия происхождения данного супа
крайне сомнительна. Дело в том, что свекла почти не растет на территории
Польши.

«Климат там неподходящий, потому для тех же кулинарных целей поляки используют кислоту квашеной капусты», – объяснил специалист.

Во времена древней Руси свекла легко распространялась по
территории русского государства благодаря налаженным торговым путям. Овощ
поступал с юга России в Новгород и Владимир, где также использовался для
приготовления различных блюд.

Однако Константинополь, который был отправной точкой для многочисленных торговых экспедиций, в свое время пал под ударами крестоносцев. Количество торговых связей на Руси снизилось, и свекла почти перестала поступать в северные города, оставшись лишь на территории южных регионов. Как объяснил Вассерман, она поставлялась в меньших количествах и только вместе с более необходимыми товарами.

Несмотря на то, что описанные события происходили около тысячелетия назад, важность торговли между странами и регионами ничуть не уменьшилась. Как сообщалось ранее, на данный момент Польша готовит «возвращение» своих яблок в Россию.

Автор: Николай Коперник

Источник