Вирджил Гриффит просит суд отклонить иск правительства США

Вирджил Гриффит просит суд отклонить иск правительства США

Автор
Victoria Grain

Бывший разработчик Ethereum Foundation Вирджил Гриффит подал ходатайство об отклонении иска правительства США по обвинению в нарушении Акта об экстренных экономических мерах (IEEPA).

Напомним, что в ноябре прошлого года Вирджил Гриффит (Virgil Griffith) был арестован за проведение презентации в Северной Корее. Американские власти утверждают, что в ходе презентации Гриффит предоставил правительству Северной Кореи техническую информацию о том, как можно использовать блокчейн и криптовалюты  для отмывания денег и ухода от экономических санкций, наложенных Конгрессом и президентом США. В декабре Гриффит был освобожден под залог в $1 млн.

В своем ходатайстве Гриффит утверждает, что прокуратура Южного округа Нью-Йорка не смогла надлежащим образом привести факты, доказывающие совершение политического преступления. По словам разработчика, в своем выступлении он предоставил лишь обобщенную информацию о блокчейне, которая находится в открытом доступе. Более того, Гриффит не получал материальное вознаграждение за участие в конференции и не заключал никаких соглашений в качестве консультанта, поэтому нельзя сказать, что он оказывал услуги властям Северной Кореи.

В ходатайстве также указано, что речь Гриффита попадает под исключительные условия Закона США об экономических полномочиях в случае чрезвычайных ситуаций, создаваемых внешней угрозой. Эти условия касаются распространения информации и информационных материалов. Защита Гриффита утверждает, что если его выступление нельзя назвать «информацией», то речь идет об отсутствии оснований для судебного разбирательства.

Ранее сооснователь Эфириума Виталик Бутерин поддержал Гриффита, порекомендовав правительству США сосредоточиться на настоящей коррупции, а не преследовать программистов, предоставляющих общедоступную информацию.

Источник