Власти выставили на продажу дом сестры Ленина в Саратове

Власти выставили на продажу дом сестры Ленина в Саратове

24 декабря, 10:48

Дом в центре Саратова, по улице Пугачева, 78, где в 1912-1913 годах жили революционеры Елизаров и Ульянова (старшая сестра Владимира Ленина), выставлен на торги.

Саратовцам этот особнячок известен тем, что в нем располагался ЗАГС Фрунзенского и Волжского районов. Несколько лет здание не использовалось и пришло в упадок, как и территория вокруг.

Организатором аукциона выступает региональное правительство в лице комитета по управлению имуществом.  

Одноэтажное здание общей площадью почти 200 кв.м. является объектом культурного наследия регионального значения и находится в собственности области.

"Революционный" дом вместе с земельным участком общей площадью 258 кв.м. был включен облдумой в прогнозный план приватизации еще в октябре 2019-го.

А окончательное распоряжение о продаже издано КУИ 17 декабря этого года.

Начальная цена лота – 5  миллионов 180 тысяч рублей с учетом НДС.

Перед торгами претенденты обязаны внести задаток в размере 20% от начальной цены (1 миллион 36 тысяч), доказав таким образом свою платежеспособность.

Место проведения торгов – "Единая электронная торговая площадка".

Заявки принимаются уже сегодня, 24 декабря, и до 25 января будущего года.

Сам конкурс пройдет 29 января 2021-го, с 10:00 до 11:00. В этот же день будут подведены итоги.

Объект продается с обременением: новый собственник должен будет провести ремонтно-реставрационные работы.

На это ему дается пять лет — до 1 июня 2025 года, после чего он обязан представить итоговый отчет. Неисполнение требования грозит расторжением договора купли-продажи и выплатой неустойки.

Гласность и максимальная популяризация аукциона в СМИ позволят повысить уровень узнаваемости исторического объекта и расширить круг потенциальных инвесторов-покупателей. А значит — создаются условия для повышения цены лота и большей выгоды регионального бюджета по итогам торгов.   

Материал подготовила Елена Балаян

Источник