Вырубка деревьев. Общественники подали в суд на мэрию Саратова

Вырубка деревьев. Общественники подали в суд на мэрию Саратова

9 июня, 08:53

Общественное движение "Жить здесь" подало иск к администрации Саратова из-за бесконтрольной вырубки деревьев в областном центре.

Об этом активисты проинформировали горожан в Fb.

Иск на 65 листах зарегистрирован в Волжском районном суде. Ответчиками выступают  администрация Саратова, комитет по управлению имуществом и комитет дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта.

Истцы, выступающие в защиту прав граждан на благоприятную окружающую среду, просят признать незаконными действия чиновников при осуществлении деятельности по контролю за зелеными насаждениями.

"Сегодня мы открываем новое, очень трудоёмкое и интеллектуальноёмкое направление деятельности – защиту интересов жителей Саратова в правовом поле через судебную систему. Мы ставим своей целью изменить существующую порочную практику неквалифицированной вырубки зеленых насаждений в Саратове и правовыми методами принудить чиновников администрации города и ее структурных подразделений соблюдать законы Российской Федерации и собственные муниципальные нормативно-правовые акты", – рассказал о сути инициативы лидер движения Александр Ермишин.

Тема варварской вырубки деревьев в Саратове остается одной из самых острых в общественной повестке последних месяцев. 

Гражданские активисты отправляли коллективные петиции прокурору области Сергею Филипенко с просьбами ввести мораторий на спил и привлечь мэра Михаила Исаева к ответственности. Градоначальнику внесли прокурорское представление по факту нарушения федерального и местного законодательства: "Установлено, что зеленые насаждения в границах Саратова не проинвентаризированы, отсутствует дендраплан и проекты реконструируемых объектов озеленения. Кроме того, опиловка деревьев производится с грубыми нарушениями Правил создания, охраны и содержания зеленых насаждений в городах РФ, утвержденных Приказом Госстроя России, мероприятия по омолаживанию корневой системы зеленых насаждений не проводятся, меры к улучшению механического состава почв не принимаются".

Жители города обращают внимание на то, что зачастую под бензопилы муниципалов-дровосеков попадают вполне здоровые деревья, а целые кварталы и улицы превращаются в асфальтовые пустыни.

Борьба против вырубки деревьев в Саратове стала ярким примером гражданской самоорганизации и солидарности.

Председатель Общественной палаты области Борис Шинчук открыто выступил с обращением к мэру Саратова, адресовав ему три острых вопроса по спилу деревьев.

Отреагировал и спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин. Он заявил, что вырубка деревьев в Саратове не должна производиться необдуманно и без обсуждения с жителями: "У города должны быть легкие". Федеральный политик призвал администрацию Михаила Исаева не дискредитировать власть и ее начинания.

Межрайонная природоохранная прокуратура потребовала в судебном порядке от мэрии провести инвентаризацию зеленых насаждений в городе и создать соответствующий реестр.

Материал подготовила Ольга Фетисова

Рубака-парень Михаил Исаев

Вырубка деревьев. Как в других регионах суды реагируют на иски активистов

Саратовские общественники не первыми в нашей стране пытаются через суд

сегодня 16:36

Блогер Ольга Сокольская: «Прав ли мэр?»

Вчера, 7 июня, председатель Госдумы Вячеслав Володин сказал, что у города

eight июня 21:24

Вырубка деревьев. Вячеслав Володин предостерег чиновников от дискредитации

Вырубка деревьев в Саратове не должна производиться необдуманно

7 июня 18:12

Источник