Вышла в свет книга о подвижницах Сербской Церкви

Москва, 31 июля 2020 г.

В издательстве «Вольный Странник» вышла книга, которая рассказывает о святых женах Сербской Церкви, чью память чтут и в русской церковной традиции. «Святые сербские жены» — сборник, где представлены наиболее полные жития удивительных подвижниц, в чьих подвигах открываются искренняя вера, благочестие, любовь, пример молитвы и заботы о ближних. Именно они воспитывали будущих подвижников, христолюбивых правителей и мучеников за веру.

Эта книга — долгожданный подарок христианкам, которые носят имена в честь сербских святых жен, а также всем интересующимся сербской историей и культурой. Автор сборника — специалист по истории Сербской Церкви иеромонах Игнатий (Шестаков).

    

В книге представлен краткий словарь монастырей и храмов, упоминание которых встречается в житиях святых жен. А многочисленные фотографии помогут уже сейчас начать паломничество к святыням Сербии.

В своем предисловии к книге митрополит Загребский и Люблянский Порфирий пишет:

«Отрадно осознавать, что и в наши дни, как это было на протяжении веков, особое почитание и любовь к сербским святым живут в Русской Церкви и народе. Они настолько глубоко вошли в русскую церковную традицию, что стали для вас своими — родными и близкими.

И в этом нет ничего удивительного. Именно так, через святых, проявляется любовь Творца ко всему роду человеческому, в котором во Христе стираются национальные, культурные, государственные и временные границы. Святые всегда с нами и всегда объединяют нас, делают одной семьей. Это и есть та самая живая непрерываемая связь двух наших братских народов и Церквей, о которой мы так часто говорим.

Святые жены сербского рода являют всем нам пример настоящих подвижниц, не на словах, а на деле воплотивших идеалы христианских матерей, жен, сестер, дочерей, монахинь и служительниц Церкви Божией. Они стали прекрасным символом любви, верности и искренней непоколебимой веры. Всего, что столь необходимо и современным христианам. В их примере мы черпаем силы, молитвами к ним мы спасаемся.

Совсем недавно, в 2019 году, мы отмечали 800-летие автокефалии Сербской Православной Церкви. Эта дата стала серьезным рубежом в многовековой истории нашего народа, народа святителя Саввы, народа Христа и Его Церкви. Сербский народ за эти столетия прошел немало испытаний, и если нам есть чем гордиться, то в первую очередь нашими святыми. Они — самое большое богатство нашего народа. Они — достояние, которым безраздельно владеют все поколения сербов и которым они готовы поделиться со всем миром.

Интересно, что некоторые из этих святых при своей жизни обращались к единоверному русскому народу. Так горячо любимая нами мать Ангелина поддерживала отношения с Московским великим князем Василием III, к которому обращалась за помощью в начале XVI века и просила взять под покровительство монастыри на Святой Горе Афон, что и произошло.

Может, и не случайно, что имя в честь именно этой святой сейчас получают в Крещении так много русских христианок.

Говоря о знакомстве с жизнью и подвигом наших святых, хочется отметить: чем больше мы узнаём друг о друге, тем крепче любовь между нами, тем тверже и непоколебимей наша вера.

Надеюсь, что эта небольшая книга о сербских святых женах послужит еще большему укреплению единства наших народов и Церквей, нашей соборной проповеди евангельской правды и истины.

Именно этому посвятили всю свою жизнь эти святые подвижницы, и именно к этому призывает нас Господь».

    

В книге собраны жизнеописания тех святых подвижниц, которые прославлены на общецерковном уровне. Часть из них есть и в русском церковном календаре.

Источник

Комментарии запрещены.

Помощь в выполнении курсовых, дипломных контрольных и многих других работ. Оставь заявку — остальное сделаем мы
Приватное знакомство
Закажи себе худи