«Взгляд с экрана». «Золотые квартиры» правительства, рост безработицы, дорога Лизы

«Взгляд с экрана». «Золотые квартиры» правительства, рост безработицы, дорога Лизы

7 августа, 13:00

Сколько миллионов рублей ежемесячно перечисляется из регионального бюджета за аренду зданий и помещений для министерств и ведомств? Почему правительство Саратовской области не использует для этих целей собственное имущество?

Ответы на эти вопросы ищем в новом выпуске еженедельной информационно-аналитической программы Андрея Триадского "Взгляд с экрана"(проект ИА "Взгляд-инфо").

Тему аренды мы решили изучить на фоне истории с "золотой квартирой" областного колледжа искусств.

Учебное заведение арендует исторический особняк на улице Радищева. За весь период аренды областная казна заплатила семье Геннадия Горгаева (собственник недвижимости) 49 млн 273 тысяч рублей.

В распоряжении редакции оказался список из 30 аналогичных объектов. Областному бюджету они ежемесячно обходятся почти в 12 миллионов рублей.

Получить полный реестр арендуемых зданий практически невозможно. Чиновники правительства объясняют закрытость информации коммерческой тайной.

В то же время прямо в центре Саратова, на улице Гоголя, почти 10 лет стоит недостроенная многоэтажка. Заказчиком возведения объекта выступали региональные власти. Ввод долгостроя в эксплуатацию мог решить вопрос с арендой для многих правительственных структур.

Ситуацию в программе комментируют: министр культуры Татьяна Гаранина, министр молодежной политики и спорта Александр Абросимов, министр строительства и ЖКХ Павел Мигачев и депутат облдумы Леонид Писной.

Также в передаче поднимается тема растущей безработицы. По данным Саратовстата, постоянный доход потеряли порядка 52 тысяч человек.

Кризис на рынке труда в программе комментируют: замминистра труда и социальной защиты Наталья Михайлова, начальник отдела ГКУ СО "Центр занятости населения г. Саратова" Анна Кочеткова и председатель Саратовского областного союза организаций профсоюзов, депутат облдумы Михаил Ткаченко.

Один из сюжетов "Взгляда с экрана" посвящен трудовому конфликту в МУПП "Саратовгорэлектротранс". На этой неделе в противостоянии было поставлено многоточие.

Музыкальная рубрика передачи посвящена безопасным дорогам к школам. Тема прогремела на всю страну после убийства в октябре прошлого года 9-летней Лизы Киселевой.

Утром 9 октября она отправилась в школу, но до учебного заведения так и не дошла. Позднее тело школьницы нашли в гаражах на СХИ.

Тогда мэр Михаил Исаев пообещал, что администрация займется вопросом безопасных подходов к учебным заведениям.

Спустя 10 месяцев наши коллеги побывали в гаражах, где погибла Лиза, и выяснили, что за это время никаких изменений там не произошло.

Источник