Замминистра: на ИВЛ из-за коронавируса попадают в том числе курильщики

Замминистра: на ИВЛ из-за коронавируса попадают в том числе курильщики

© Фотобанк СарБК

СЮЖЕТ

  • 13.06.20 15:10
    Темы недели: оправдание Качева и Белича, дискуссия о парках, медики хотят выплат
  • 13.06.20 14:17
    Федеральный оперштаб сообщил о 38-й смерти от COVID-19 в области
  • 13.06.20 10:29
    В области зарегистрировано еще 118 случаев COVID-19
  • 12.06.20 10:10
    Число зараженных коронавирусом в области выросло на 116

Все новости сюжета

На искусственной вентиляции легких в Саратовской области сейчас находится 79 пациентов с коронавирусом. Об этом сегодня на брифинге рассказал первый замминистра здравоохранения региона Станислав Шувалов.

В регионе под наблюдением находятся 8 060 пациентов, снято оно с 11,Eight тыс. Показатель заболеваемости в области — 170,7 на 100 тыс. населения, в РФ — 330,7. На стационарном лечении остаются 1 632 пациента, из них у 1 059 подтвержден коронавирус.

Как рассказал чиновник, детей на ИВЛ нет — они переносят заболевание в легкой форме: «На ИВЛ попадают пациенты с тяжелыми хроническими заболеваниями или с хронической легочной патологией, курильщики. У них риск выше. Всегда есть риск тяжело заболеть и у других пациентов, никто не застрахован».

Замминистра прокомментировал ситуацию также с поставкой новых аппаратов ИВЛ, в том числе взамен «Авента-М», эксплуатацию которых приостановили после пожаров в больницах Москвы и Санкт-Петербурга.

«Область должна была получить 50 аппаратов для 2-й горбольницы, 20 поставлены. С учетом сложившейся ситуации они к применению запрещены, ведется работа с поставщиком, чтобы аппараты отозвали. Сейчас ждем 80 аппаратов ИВЛ. Те, что поставят вновь, будут разрешены и используются по назначению», — рассказал Шувалов.

Уточняется также, что 45 из новых аппаратов планируют получить уже на этой неделе.

Замминистра рассказал, что ситуация со вспышкой в Красноармейской психбольнице держится на контроле. «По нашей информации заболевание подтверждено у 44 человек, 9 из них — сотрудники и 35 — пациенты. Четыре сотрудника лечатся в стационаре в Саратове, остальные на дому, у них проявления минимальны. Из 35 пациентов двое в Саратове, 33 в госпитале, развернутом в одном из корпусов психиатрической больницы. Клинические проявления есть только у одного — температура», — отметил Шувалов.

Как рассказала Надежда Матвеева в обсерваторе сейчас никого нет, там содержали 74 человека, их которых 66 вахтовики из Якутии, еще четверо не имели возможности остаться дома.

Представитель минздрава подтвердил также информацию прокуратуры об открытии ковид-отделений в районных больницах. В частности, в Пугачеве открыто 30 коек, в Вольске — 36, «везде есть пациенты».

«Ситуация напрямую зависит от числа пациентов, которые нуждаются в специализированной помощи в условиях стационара. На сегодняшний день имеем то, что имеем», — ответил Шувалов на вопрос о появлении ковид-госпиталей в других районах.

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?Заразилось 4480 (+118), выздоровело 2014 (+34), умерло 37

Источник