Зампред и министр изучают расценки на похороны жертв COVID-19

19 мая, 13:20

Зампред правительства Саратовской области Роман Бусаргин и министр строительства и ЖКЖ Павел Мигачев приступили к реализации инициативы губернатора Валерия Радаева о бесплатном погребении умерших от коронавируса. 

Об этом свидетельствуют полученные ИА "Взгляд-инфо" комментарии членов губернского кабмина.

По информации оперштаба, вчера глава региона дал поручение проработать вопрос о льготе для усопших.

Как отмечается в официальном сообщении, "механизм компенсации затрат на похороны семьям, близкие которых скончались от коронавируса или других заболеваний, но с подтвержденным диагнозом COVID-19, будет прописан в отдельном документе".

"Мы сейчас прорабатываем стоимость, запросили с районов информацию, потому что в каждом районе стоимость разная. Вчера запросили эти данные — часть районов ответила, часть нет. Как соберем информацию, сводим ее, в минсоц отдаем, формируем программу", — рассказал нашему корреспонденту господин Мигачев.

"Поручение вчера такое губернатор дал. Мы сейчас рассчитываем все эти вещи, необходимо определенное время, чтобы все это посмотреть. Рабочая группа все это прорабатывает", — в свою очередь, отметил Роман Бусаргин.

По данным редакции, исходя из ценовых предложений профильных муниципальных предприятий Саратова и районов области, стоимость одного погребения (гроб с выносом похоронной бригадой, услуги катафалка, крест, венок и т.д.) варьируется от 15,7 тысяч до 40 тысяч рублей.  

Согласно требованиям Роспотребнадзора, хоронить умерших от коронавируса необходимо в закрытых гробах, чтобы исключить любой контакт с усопшим во время прощания. Земля в могилах должна быть обработана известью и хлором.

Сама инициатива Валерия Радаева предполагает, что затраты похоронных организаций на погребение жертв COVID-19 будут компенсированы из региональной казны и муниципальных бюджетов.

Однако, как следует из картотеки Арбитражного суда, у предприятий, оказывающих ритуальные услуги на территории области, возникают проблемы с получением компенсаций расходов на захоронение. Прежде всего, граждан, не имеющих родственников, т.н. отказников.

Получить комментарии министра финансов Вадима Ойкина — о бюджетных гарантиях реализации инициативы губернатора Валерия Радаева — пока не удалось. Чиновник не отвечает на звонки.

Материал подготовила Юлия Клименко

Коронавирус: от Китая до Саратова

Эксперт на Первом канале о Саратове: «Зачем нам нужен итальянский сценарий?»

Сегодня на «Первом канале» обсудили ситуацию в Саратовской области по коронавирусу

сегодня 15:41

Карта коронавируса в Саратовской области становится все краснее

Обновлена карта распределения лабораторно подтвержденных случаев коронавируса

сегодня 14:55

Более 570 саратовских пар поженились в период самоизоляции

В Саратовской области более 2,5 тысячи пар зарегистрировали отношения

сегодня 14:36

Источник

Комментарии запрещены.

Помощь в выполнении курсовых, дипломных контрольных и многих других работ. Оставь заявку — остальное сделаем мы
Приватное знакомство
Закажи себе худи