Зараженная COVID-19 врач: «Костюмов не было, тестов не хватает, не выплатили ни копейки»

Зараженная COVID-19 врач: «Костюмов не было, тестов не хватает, не выплатили ни копейки»

18 мая, 20:32

Участковый терапевт из Питерки Саратовской области по собственной инициативе пожелала сдать тест на COVID-19.

Тест оказался положительным, и это – при полном отсутствии симптомов.

Об этом в телефонной беседе с корреспондентом ИА "Взгляд-инфо" рассказала сама Валентина Жалнина.

По словам собеседницы, уже примерно полтора месяца подряд, начиная с конца марта, на ее участке наблюдалось большое количество больных с высокой температурой. Среди них были и приезжие из Москвы, у одной семьи из трех человек подтвердился COVID-19. Однако большинство заболевших на коронавирус не обследовали – лечили так, как лечат пациентов с ОРВИ.

"Я посещала эти очаги, ходила на вызовы, лечила этих больных. С защитой все предусматривала – перчатки, маска, бахилы, халат…", — рассказала терапевт.  

Несколько дней назад температура поднялась у ее дочери, и она пригласила врачей, чтобы взять мазок в первую очередь у нее, а заодно сдала и сама – "на всякий пожарный".

Результаты девочки пока не известны, а вот тест мамы оказался положительным.

"Находка" чисто случайная, сделанная мной по собственной инициативе. Если бы я не сдала, никто бы не знал, и я бы сама не узнала", — уточнила терапевт.  

По словам доктора, несмотря на то, что весь апрель участковые врачи находились, возможно, в эпицентре инфекции, принимая больных с температурой и признаками ОРВИ на приеме в поликлинике и на дому, никто из питерских участковых положенных президентом выплат за работу с коронавирусными больными пока не получил.

Ситуация выглядит парадоксально – фактически люди не получают выплат из-за отсутствия "галочек" в статистике. И даже если "галочка" есть, но прямого контакта с "ковидным" пациентом у врача не было, это может не стать основанием для выплат.

"У меня на участке было три человека с подтвержденным ковидом, но мы следили за их состоянием по телефону, прямого контакта не было.  И я не знаю, зачтется мне это в плане выплат или нет. Пока не выплатили ни копейки.

Я сама звонила на горячую линию, а в пятницу мы встречались с нашим и.о. главного врача и говорили ему, что мы, участковая служба, идем к больным и не знаем, на что идем. У нас за период карантина и даже раньше были тяжелые больные, длительно лихорадящие. Но вот они 15 дней пролечились, все свернулось, не отяжелело,  мы и рады. Никто их на ковид не тестирует.

Нас самих, медиков, не тестируют! За все время мы сдали тест только один раз! И то только потому, что я тогда в апреле заболела ОРВИ, у меня поднялась температура, я позвонила инфекционисту, она сказала – приезжай. И взяла у меня кровь на ковид, тест тогда оказался отрицательный. А после меня уже другие участковые сдали.  Все, после этого вообще не было ничего!

Хотя нам зачитали приказ – каждую неделю медикам надо сдавать тесты. И это правильно, особенно, у кого наплывы больных. Но тестов не хватает. Сейчас, конечно, скажут – у нас всего хватает, но это не так.

Нам говорят, что выплату надо доказывать, что она должна быть четко связана с ковидом. А как мы свяжем, раз мы не делаем тесты, не берем мазки? И вот положительный тест у меня самой, и что мне теперь доказывать?" – задается риторическим вопросом терапевт.  

По ее предположениям, несмотря на один отрицательный тест, апрельская "простуда" вполне могла оказаться ковидом, а нынешний положительный мазок – ее отголоском. Но это лишь версия – доктор вполне могла заразиться коронавирусом и позже.  

Также терапевт рассказала, что, несмотря на пандемию и большой наплыв больных, у участковых врачей поселка Питерка до самого последнего времени не было защитных костюмов – их выдали только в конце прошлой недели (по одному костюму на участок). До этого момента местные терапевты ходили на вызовы в одноразовых халатах и бахилах, причем последних, со слов собеседницы агентства, постоянно не хватало.

"Я шла к больным и сама покупала себе бахилы, или просила у больных – дайте, дайте.  Перчатки в ограниченном количестве, пару масок дали, которые можно стирать. На голову ничего не было. Теперь костюм дали (я, правда, не успела его еще опробовать), а бахил по-прежнему гораздо меньше, чем было зимой", — констатировала медик.

По словам Валентины Жалниной, ее болезнь протекает совершенно бессимптомно, сегодня она первый день находится на самоизоляции, как и контактировавшие с ней медсестры.

"У меня родители — оба инвалида, в соседней деревне живут, и муж возит им продукты. На днях возьмут анализ и у него, пока предписания о самоизоляции у него нет", — подчеркнула врач.

Ссылка по теме:

Минздрав о заявлении врача: "Проблем с тестами и средствами защиты нет"

Материал подготовила Елена Балаян

Коронавирус: от Китая до Саратова

Минздрав о заявлении врача: «Проблем с тестами и средствами защиты нет»

В Саратовской области нет проблем с тестированием на наличие коронавирусной

18 мая 22:41

Коронавирус. Подписано постановление о выплатах саратовским соцработникам

В Саратовской области установлены суммы выплат стимулирующего характера

18 мая 18:06

Третий пакет мер поддержки бизнеса не вызвал возражений депутатов облдумы

Только что на заседании рабочей группы комитета Саратовской облдумы по бюджету

18 мая 17:20

Источник