Жировичский монастырь получил в дар 12 колоколов, отлитых в России

Минск, 20 мая 2020 г.

Фото: belarus.mid.ru     

Свято-Успенский Жировичский ставропигиальный мужской монастырь в Гродненской области получил в дар на свое 500-летие 12 колоколов, отлитых в России, сообщает Интерфакс-Религия со ссылкой на пресс-службу российского посольства в Белоруссии.

Вес самого большого колокола составляет 4200 кг. Колокола были отлиты на Воронежском колокололитейном заводе в апреле этого года.

Комплект из 12 колоколов, временная звонница и будущая колокольня — дар российской стороны к 500-летию основания обители и 550-летию со дня обретения Жировичской иконы Божией Матери. На большом колоколе отлиты слова: «Попечением президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина, президента Республики Беларусь Александра Григорьевича Лукашенко».

«Посольство России откликнулось на обращение наместника Жировичского монастыря архиепископа Новогрудского и Слонимского Гурия и помогло в осуществлении этого замысла в честь юбилейных событий обители», — говорится в сообщении посольства.

Фото: belarus.mid.ru     

Колокола изготовлены благодаря финансовой поддержке банка ВТБ (Беларусь) и правительства Новгородской области. Расходы по строительству монастырской колокольни возьмет на себя Свердловская область.

Юбилейные торжества в Жировичах были запланированы на 20 мая, на них был приглашен Патриарх Кирилл. Однако в связи с пандемией коронавируса празднование перенесли на более поздний срок.

Свято-Успенский Жировичский монастырь — один из главных центров белорусского православия и крупнейших в стране архитектурный ансамбль XVII-XVIII веков. В комплекс монастыря входят четыре храма и примыкающие постройки — Явленская церковь, Крестовоздвиженская церковь и Успенский собор, звонница, зимний храм Николая Чудотворца, церковь Георгия Победоносца, здание семинарии, жилой монастырский комплекс, трапезная.

Источник

Комментарии запрещены.

Помощь в выполнении курсовых, дипломных контрольных и многих других работ. Оставь заявку — остальное сделаем мы
Приватное знакомство
Закажи себе худи